redis数据结构

只是redis的基本数据类型。

5中数据结构

数据结构 说明
String(字符串) Strings 类型,可以完全实现目前Memcached的功能,并且效率更高。还可以享受 Redis 的定时持久化,操作日志及 Replication 等功能,并提供更多的操作命令支持。
Hash(字典) 可以像在数据库中Update一个属性一样只修改某一项属性值。
List(列表) 链表,可以轻松实现最新消息排行等功能。另一个应用就是消息队列,Redis提供了操作List中某一段元素的 API。
Set(集合) 集合的概念就是一堆不重复值的组合。利用 Redis 提供的 Set 数据结构,可以存储一些集合性的数据。
Sorted Set(有序集合) 和Sets相比,Sorted Sets是将Set中的元素增加了一个权重参数score,使得集合中的元素能够按 score 进行有序排列,适用于比较复杂的数据结构和带有权重的元素。

应用场景

  • 缓存
  • 消息队列
  • 订阅-发布系统
  • TimeLine
  • 加权元素
  • 事务处理(Transactions)

参考

冷月无声 wechat
关注也是一种力量
-------------End of article. I appreciate whoever read and leave commends on articles.-------------

本文标题:redis数据结构

文章作者:冷月无声

发布时间:2018年03月15日 - 22:03

最后更新:2018年04月10日 - 15:04

原始链接:https://www.lengyuewusheng.com/2018/03/15/00030_redis数据结构/

许可协议:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 3.0许可协议。转载请注明出处!

感谢鼓励!